Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 17:45

Госдума ограничила участие в выборах граждан с судимостью на долгий срок

МОСКВА, 12 февраля. Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемом «криминальном фильтре» для кандидатов в депутаты, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливаются сроки дополнительного ограничения на право быть избранным - 10 и 15 лет после погашения судимости. При этом для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких - 10 лет после отбытия наказания. 

Таким образом, право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено в целом 18 годами, а для совершивших особо тяжкое - 25 годами. 

Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о «неснятых и непогашенных», а о «когда-либо имевшихся» судимостях. Независимо от срока давности преступления, информация будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах, а также в избирательных бюллетенях.

Если новый уголовный закон не будет признавать совершенное преступление тяжким или особо тяжким, ограничения будут отменены с момента его вступления в силу. 

Также устанавливается, что гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборах, если срок действия ограничений истекает в период избирательной кампании.