Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 21:24

Власти Сирии обвинили Евросоюз в нарушении международного права

ДАМАСК, 12 февраля.Власти Сирии назвали грубым нарушением международного права действия Евросоюза, который разморозил активы сирийского правительства лишь для финансирования ликвидации химического оружия этой страны.

Поправки, принятые на заседании Совета ЕС,позволяют использовать сирийские государственные средства для платежей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в частности, в специальный фонд, созданный для вывоза и уничтожения химоружия из Сирии.

Официальный представитель сирийского МИД заявил, что такое решение глав внешнеполитических ведомств ЕС нарушает договоренности между Дамаском и руководством ОЗХО. По его словам, в своей резолюции ОЗХО официально признала, что Сирия не в состоянии самостоятельно финансировать программу уничтожения химарсенала, сообщает РИА "Новости".

В то же время ЕС отказывается разморозить сирийские активы для того, чтобы Дамаск мог приобрести на них продовольствие или медикаменты для своих граждан, добавил дипломат.

Ранее сообщалось, что третья партия химического оружия покинула Сирию на борту норвежского грузового судна в сопровождении военных кораблей КНР, Дании, Норвегии и России (в операции принимает участие российский тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"). Судно Великобритании также будет обеспечивать сопровождение кортежа в нейтральных водах, а эксперты по химическому оружию из Финляндии осуществляют контроль за операцией, находясь на датском судне.

Согласно первоначальному плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти сроки не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года. К концу июня сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.

Читайте Росбалт в Google Новости