Главные новости - все новости
12 февраля 2014, 21:38

ФМС России: О "продаже" гражданства в новом законопроекте речи нет

МОСКВА, 12 февраля. Законотворческая инициатива ФМС и Минэкономразвития не подразумевает продажу гражданства. Об этом сообщила первый замруководителя ФМС Екатерина Егорова.

"Речь идет о том, чтобы были вложены инвестиции и в течение трех лет индивидуальный предприниматель получал бы доход в размере не менее 10 млн... Никто не преподносит эту ситуацию в законопроекте так, что можно прийти в ФМС, заплатить 10 млн и тебе оформят гражданство. Ни в коем случае это не так", — приводит ее слова РИА "Новости".

Речь идет о 10 млн в год в течение трех лет, пояснила чиновник. Егорова также отметила, что в ФМС не ожидают наплыва обращений, однако, по ее мнению, создать такой институт необходим как элемент инвестиционного климата.

Ранее сегодня в прессе появилась информация о том, что ФМС и МЭР подготовили законопроект, позволяющий предоставлять российское гражданство иностранцам, которые инвестировали в российскую экономику от 10 млн рублей, а также иностранным студентам, которые получили образование в РФ, а затем отработали в стране минимум три года.

Законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства иностранцами, как ожидается, будет внесен в Госдуму в ближайшие месяцы.