Главные новости - все новости
13 февраля 2014, 09:32

Дипломаты заподозрили КНДР в испытаниях двигателя для межконтинентальной ракеты

ТОКИО, 13 февраля. Северная Корея могла провести испытания двигателя для ракеты большой дальности в конце декабря 2013 года, передает японский телеканал NHK со ссылкой на дипломатические источники

Испытания, предположительно, прошли 25 декабря прошлого года на космодроме "Сохэ" на западе КНДР. Эксперты полагают, что якобы испытанный ракетный двигатель может использоваться для межконтинентальной ракеты KN-08.

Кроме этого, подчеркнули источники канала, на "Сохэ" были проведены работы по расширению пусковой площадки. Предполагается, что высота верхней платформы была увеличена с 37 до 52 м, сообщает РИА "Новости".

Осенью прошлого года сотрудники американо-корейского института университета Джона Хопкинса заявили, что Северная Корея ведет строительные работы на полигоне "Сохэ". Эксперты ссылаются на спутниковые снимки полигона, сделанные 9 октября текущего года. По мнению ученых, на полигоне "Сохэ" строится новая стартовая площадка для ракет на подвижной пусковой установке. Предположительно, площадка может быть готова к лету 2014 года.

Напомним, в декабре 2012 года КНДР произвела успешный запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванменсон-3" с полигона "Сохэ". Многие страны, прежде всего Япония, США и Южная Корея, опасаются, что на деле была испытана межконтинентальная баллистическая ракета.

Напомним, Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006, 2009 и 2013 годах годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями.