Главные новости - все новости
13 февраля 2014, 15:19

Небрежное хранение оружия обернется 2 годами тюрьмы

МОСКВА, 13 февраля. Госдума рассмотрит 25 февраля во втором чтении законопроект об ограничении распространения оружия. Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение принял сегодня Совет Госдумы.

Законопроектом, в частности вводится наказание до 2 лет тюрьмы за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее за собой гибель людей или другие тяжкие последствия. 

Хранить оружие дома будет запрещено, если в квартире проживают страдающие психическими расстройствами или больные алкоголизмом или наркоманией, либо граждане, в отношении которых осуществляется административный надзор. В этой ситуации порядок хранения оружия будет устанавливаться правительством РФ, говорится в документе.

Также ужесточаются правила приобретения и ношения гражданского и служебного оружия. Согласно документу, вводится запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также на территории образовательных учреждений (кроме охранников) и в организациях общепита, где можно купить алкоголь. Нарущение этого запрета обернется штрафом  до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией оружия либо лишением права на его приобретение и хранение на срок до 2 лет. 

Работники ЧОПов и ведомственной охраны перед получением оружия будут проходить предсменные осмотры.

Повышается возраст - с 18 лет до 21 года, дающий право на покупку оружия. 

Обследование у нарколога и психиатра владельцы оружия теперь будут проходить только в государственных клиниках по месту жительства.