Главные новости - все новости
14 февраля 2014, 10:01

Уровень радиоактивного цезия в грунтовых водах АЭС "Фукусима-1" вырос вдвое за сутки

ТОКИО, 14 февраля. Уровень содержания радиоактивного цезия в грунтовых водах на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии увеличился за сутки в 1,7 раз.

Как сообщает компания-оператор станции TEPCO, уровень содержания цезия-137 составляет 93 тысячи беккерелей на литр. Уровень содержания цезия-134 в грунтовых водах составляет 37 тысячи беккерелей на литр.

Напомним, в конце января специалисты компании-оператора приступили к работам по созданию слоя "искусственной вечной мерзлоты" для предотвращения попадания радиоактивной воды в океан. Первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. Как ожидается, работы будут завершены к концу марта. После этого по трубам начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая позволит создать своего рода "стену изо льда" внутри почвы и затруднит прохождение через нее грунтовых вод с высоким содержанием радиоактивных элементов.

Следующим этапом работ станет откачка скопившейся в тоннелях под станцией 11 тысяч тонн радиоактивной воды. По данным NHK, работы могут начаться уже в мае текущего года, если к тому времени будет сформирован основной слой искусственной вечной мерзлоты.

По мнению экспертов, скопившаяся в подземных тоннелях вода может быть одной из основных причин радиоактивного загрязнения грунтовых вод под аварийной станцией. Специалисты также не исключают, что, смешиваясь с грунтовыми водами, радиоактивная жидкость может попадать в море.