Главные новости - все новости
14 февраля 2014, 10:29

СМИ: Власти РФ упростят арест счетов и активов иностранных преступников

МОСКВА, 14 февраля. Неприятный сюрприз ожидает иностранцев, подозреваемых или обвиняемых у себя на родине в отмывании криминальных средств и финансировании терроризма, которые живут в России и хранят здесь свои активы. По информации "Известий", Минюст РФ разработал и согласовал в инстанциях поправки в законодательство, упрощающие взаимодействие между российскими и иностранными силовиками в рамках борьбы с международным криминалом и терроризмом.

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» был подготовлен Минюстом по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича. Поправки должны в полной мере включить российские правоохранительные органы в международную систему по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

Согласно поправкам, российские силовики смогут проводить по запросу из других стран полный спектр следственных действий в отношении иностранцев: выявлять доходы, полученные преступным путем, накладывать арест на имущество, проводить экспертизы, допросы, обыски, выемки, собирать и передавать инициатору запроса доказательства и документы. Все это будет проводиться с учетом международных договоров о правовом сотрудничестве между Россией и конкретными странами, а также в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в который будут внесены соответствующие поправки.

Также в документе определен перечень оснований для отказа по запросам из других стран: например, если в России совершенное иностранцем нарушение закона не признано преступлением или если исполнение запроса противоречит нормам международного права.

Добавим, у Росфинмониторинга, который отслеживает в России все подозрительные финансовые операции, есть черный список иностранцев и компаний, в отношении которых «имеются сведения об их причастности к финансированию терроризма». В список входят 363 человека и 80 фирм.