Главные новости - все новости
14 февраля 2014, 20:25

Россия и НАТО могут совместно обеспечить безопасность уничтожения химоружия Сирии в море

МОСКВА, 14 февраля. ВМФ России и военно-морские силы НАТО планируют совместную операцию в Средиземном море по обеспечению безопасности американского корабля Cape Ray, на котором планируется уничтожить сирийское химоружие.

"Они (стороны) обсуждают совместную операцию по обеспечению безопасности Cape Ray в Средиземном море, в то время, когда на нем будет проводиться уничтожение химического оружия", - приводит Reuters источник в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

О проведении операции может быть объявлено уже в начале следующей недели. В настоящее время стороны улаживают технические детали.

Напомним, согласно первоначальному плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти сроки не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года. К концу июня сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.