Главные новости - все новости
16 февраля 2014, 22:06

Керри: Прогрессу на женевских переговорах препятствуют власти Сирии

ВАШИНГТОН, 16 февраля. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье обвинил власти Сирии в том, что они мешают проведению конференции "Женева-2".

"Никто из нас не удивлен, что переговоры были трудными, и что момент сейчас сложный. Но мы все должны согласиться в том, что создание препятствий режимом Асада сделало прогресс на переговорах еще более сложным", — заявил Керри.

В то же время госсекретарь считает, что оппозиция продемонстрировала желание договариваться с сирийскими властями в ходе конференции. "Делегация оппозиции постоянно демонстрировала, что она хочет конструктивных переговоров в интересах всего сирийского народа. Ярким контрастом был отказ со стороны режима вести переговоры, который мы увидели", — заявил Керри.

Он также обвинил власти Сирии в "варварских атаках на гражданское население", включающие голод и самодельные бомбы. Кроме того, госсекретарь назвал "достойным осуждения" решение сирийских властей внести в список террористов некоторых участников "Женевы-2" со стороны оппозиции, передает РИА "Новости".

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус также  обвинил сирийское правительство в провале переговоров в Женеве по урегулированию кризиса в стране. "Я упрекаю позицию сирийского режима, который блокировал любой прогресс по установлению переходного правительства и усилил акты террора против гражданского населения", — сказал он.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также возложил ответственность за провал переговоров на режим Асада.

Ранее спецпредставитель ООН Лахдар Брахими заявил, что власти и оппозиция Сирии готовы провести третий раунд переговоров в Женеве, его повестка будет состоять из четырех пунктов. Первый день третьего раунда будет посвящен борьбе с терроризмом, второй — созданию переходного правительственного органа. Стороны также обсудят создание национальных органов и схему национального примирения.

Напомним, 15 февраля завершился второй раунд межсирийских переговоров "Женева-2", организаторами которых выступили Россия и США. Делегации Дамаска и оппозиции пока не удалось договориться по существу ни по одному из пунктов.
 

Читайте Росбалт в Google Новости