Главные новости - все новости
16 февраля 2014, 23:56

МИД Сирии: Второй раунд "Женевы-2" не был провальным

ДАМАСК, 16 февраля. Глава МИД Сирии Валид Муаллем не считает, что второй раунд межсирийских переговоров в Женеве закончился провалом.

"Второй раунд не был провальным, несмотря на оценку СМИ и реакцию министров иностранных дел Франции и Великобритании", — заявил дипломат.

По его словам, в результате второго раунда переговоров была достигнута договоренность по "очень важному" вопросу. "Сирия утвердила повестку дня, предложенную посредником Лахдаром Брахими, начиная с первого пункта, который касается прекращения насилия и борьбы с терроризмом. Переговоры не провалились, мы достигли того, к чему мы неоднократно призывали — к утверждению повестки дня, которая будет обсуждаться на следующих встречах в Женеве", — цитирует Муаллема РИА "Новости".

Как сообщалось, госсекретарь США Джон Керри в воскресенье обвинил власти Сирии в том, что они мешают проведению конференции "Женева-2". "Никто из нас не удивлен, что переговоры были трудными, и что момент сейчас сложный. Но мы все должны согласиться в том, что создание препятствий режимом Асада сделало прогресс на переговорах еще более сложным", — заявил Керри. В то же время госсекретарь считает, что оппозиция продемонстрировала желание договариваться с сирийскими властями в ходе конференции. "Делегация оппозиции постоянно демонстрировала, что она хочет конструктивных переговоров в интересах всего сирийского народа. Ярким контрастом был отказ со стороны режима вести переговоры, который мы увидели", — заявил Керри.

Ранее главы МИД Франции Лоран Фабиус и МИД Великобритании Уильям Хейг также обвинили сирийское правительство в провале переговоров в Женеве по урегулированию кризиса в стране.

Напомним, 15 февраля завершился второй раунд межсирийских переговоров "Женева-2", организаторами которых выступили Россия и США. Делегации Дамаска и оппозиции пока не удалось договориться по существу ни по одному из пунктов.