Главные новости - все новости
17 февраля 2014, 13:34

Прокуроры за год выявили более 9 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве

МОСКВА, 17 февраля. Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об охране и добыче водных биологических ресурсов за 2013 год. Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о многочисленности нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, в деятельности территориальных подразделений Федерального агентства по рыболовству распространены факты несоблюдения законов при организации и проведении конкурсов и аукционов, производстве по делам об административных правонарушениях, осуществлении контрольной и разрешительной деятельности.

Нарушения работниками органов Росрыболовства законодательства при проведении конкурсных процедур выявлены прокурорами в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Ростовской и других областях.

Органами Росрыболовства допускаются нарушения законов при производстве по делам об административных правонарушениях. Кроме того, зачастую причиненный биоресурсам ущерб взыскивается по инициативе прокуроров, а не органов Росрыболовства.

О значительных масштабах браконьерской деятельности свидетельствуют многочисленные случаи реализации рыбной продукции, запрещенной либо ограниченной в обороте, добавили в надзорном ведомстве.

Всего в 2013 году органами прокуратуры выявлено более 9 тыс. нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, с целью их устранения внесено свыше 850 представлений, на незаконные правовые акты принесено 800 протестов, в суды направлено около 1 тыс. заявлений на сумму 150 млн рублей. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1400 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 180 уголовных дел. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости