Главные новости - все новости
18 февраля 2014, 10:23

Невозвратные тарифы позволят снизить стоимость авиаперевозок в РФ

МОСКВА, 18 февраля. Значительно снизить стоимость авиаперевозок позволит новая система так называемых невозвратных тарифов, это когда пассажир покупает дешевый билет, но уже не может сдать его обратно в кассу. Об этом говорится в законопроекте Минтранса, который одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Документ подготовлен во исполнение «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». "Законопроектом предусматривается возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены. Расширяя возможности выбора условий и цен на перевозку и создавая условия для снижения стоимости перевозки, законопроект тем самым улучшает положение примерно 92% пассажиров. При этом не ухудшается положение пассажиров, отказывающихся от перевозки", - говорится в материалах кабмина.

Кроме того, законопроектом устанавливаются гарантии полного возврата уплаченной за перевозку суммы даже при приобретении пассажиром билета по невозвратному тарифу в случае отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или следующего с ним члена семьи.

Согласно ст.108 Воздушного кодекса пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за перевозку.

Таким образом, в случае отказа пассажира от перевозки более чем за 24 часа до отправления воздушного судна перевозчик не имеет права на возмещение расходов на бронирование и оформление перевозочных документов, фактически понесенных им до отказа пассажира от перевозки, что препятствует корректному формированию цен на авиаперевозки и влечет увеличение их стоимости для пассажиров, поскольку указанные риски включаются в стоимость перевозки и оплачиваются пассажиром независимо от того, отказывается он от перевозки или нет.

В правительстве РФ отмечают, что применение невозвратных тарифов является общепринятой международной практикой. Законопроект будет рассмотрен на заседании кабмина.