Главные новости - все новости
18 февраля 2014, 13:22

Экс-президент Пакистана Мушарраф впервые предстал перед судом по делу о госизмене

ИСЛАМАБАД, 18 февраля. Бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф во вторник впервые предстал перед специальным судом в Исламабаде, который обвиняет его в государственной измене.

Как сообщает газета Express Tribune, 70-летний генерал недолго пробыл в суде и "вскоре" покинул заседание.

В связи с отсутствием Мушаррафа 7 февраля суд решил, что в случае еще одного пропуска бывший глава государства будет арестован.

Ранее специальный суд отклонил прошение адвокатов Мушаррафа о разрешении генералу выехать на лечение за рубеж.

Судьи заявили, что в заключении медиков нигде не указано, что экс-президент не может предстать перед судом. Главный обвинитель на процессе назвал заключение врачей "непрофессиональным". Суд выписал ордер на арест Мушаррафа, который предусматривает право освобождения под залог, и поручил полиции обеспечить явку Мушаррафа на заседание 7 февраля.

Напомним, в начале января Мушарраф срочно был доставлен в больницу с проблемами с сердцем. Приступ у Мушаррафа произошел в тот момент, когда его доставляли в суд.

Экс-главе Пакистана вменяют приостановку действия конституции в 2007 году и введение чрезвычайного положения. Эпизод, к которому относятся обвинения, произошел в 2007 году: генерал приостановил действие конституции Пакистана и ввел чрезвычайное положение. Если Мушарраф будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение.