Главные новости - все новости
18 февраля 2014, 14:23

РФ рассчитывает на помощь Дамаска в работе по освобождению томского блогера

МОСКВА, 18 февраля. Посольство России в Дамаске рассчитывает на сирийские власти, на рычаги влияния на оппозицию и международные организации в вопросе освобождения гражданина РФ Константина Журавлева, захваченного боевиками вооруженной оппозиции на севере Сирии. Такое заявление сделал заведующий консульским отделом Карен Василян.

"Нами предпринимаются меры через сирийские властные и общественные структуры, а также ооновские и международные гуманитарные организации", — приводит слова дипломата РИА "Новости".  

Василян добавил, что задействованы российские дипмиссии в государствах, имеющих влияние на вооруженную оппозицию. "Нам удавалось ранее, пусть не сразу, добиваться вызволения наших, и не только наших, граждан. Так что будем надеяться, что и на этот раз мы сможем достичь нужного результата", — сказал дипломат.

Напомним, томский блогер и путешественник Константин Журавлев пропал в Сирии в конце сентября 2013 года. По информации источников, Журавлев проник на территорию Сирии, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

Позднее выяснилось, что Журавлев был захвачен вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид" в начале октября на севере Сирии. Боевики объявили его через Интернет "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

В начале этого года стало известно, что боевики больше не подозревают россиянина в шпионаже, но и не торопятся отпускать его на свободу.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости