Главные новости - все новости
18 февраля 2014, 16:00

"Голос": Фальсификаций на муниципальных выборах не выявлено

МОСКВА, 18 февраля. Ассоциация "Голос" выпустила заявление по итогам наблюдения за днем голосования на досрочных выборах в Московской, Рязанской и Свердловской областях 16 февраля 2014 года.  Наблюдение осуществляли прошедшие подготовку корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты движения. Также «Голос» получал информацию из СМИ, Интернета, из экспертных интервью с участниками выборов, членами избирательных комиссий, избирателей, с бесплатной горячей линии 8 800-333–33–50 и с сайта «Карта нарушений».

По итогам наблюдений сделан ряд выводов. "На этапе открытия ряда избирательных участков в Московской области сразу было зафиксировано нарушение требований закона к ведению документов комиссиями и оформлению избирательного участка. Такие нарушения достаточно быстро устранялись в результате своевременной реакции наблюдателей", - рассказали в "Голосе".

После начала дня голосования, как и в ходе всего дня проведения выборов, наблюдатели отметили регулярные случаи неисполнения избирательными комиссиями четких требований закона к ведению комиссиями документооборота. "Безусловно, это говорит о недостатках в правовой подготовке постоянных членов избирательных комиссий, однако следует отметить, что в большинстве случаев такие недостатки в работе устранялись после обращения наблюдателей в вышестоящие избирательные комиссии", - сообщает объединение.

Главным образом отмечаются факты нарушения избирательными комиссиями принципа гласности в своей деятельности. В частности, объединенным штабом поддержки наблюдателей фиксировались случаи ограничения свободы перемещения наблюдателей по помещению для голосования, недопуска в помещение для голосования представителей СМИ и отказов в реализации права присутствия наблюдателей на «выездном голосовании». Нарушения принципа гласности наблюдались повсеместно – как на выборах проходящих в городах Чехов Московской области и Верхний Тагил Свердловской области, так и в сельском поселении Заборьевское Рязанской области и в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

В результате настойчивых требований наблюдателей о соблюдении норм и принципов законодательства о выборах, многие случаи ограничения прав наблюдателей также удавалось устранять. Но ближе к началу стадии подсчета голосов на некоторых избирательных участках действия избирательных комиссий по ограничению права свободного перемещения наблюдателей по участку и осуществлению фото- и видеофиксации происходящего стали носить ярко выраженный характер, сообщает "Голос".

Также отмечает, что на данный момент в системе работы избирательных комиссий при разрешении сложных или спорных ситуаций на уровне участковых комиссий преобладает неблагоприятный фактор «ручного управления» со стороны вышестоящих комиссий.

Фактов фальсификаций, могущих повлиять на итоги голосования, «Голосом» выявлено не было.

Для предотвращения нарушений и недостатков предлагается активнее налаживать конструктивное взаимодействие до дня голосования между организаторами выборов и общественными объединениями, группами наблюдателей. Также в сообщении "Голоса" отмечается, что вышестоящие избирательные комиссии должны проводить обучение не только для руководства участковых комиссий, но и для рядовых членов.

Напомним, 16 февраля в России прошли 14 муниципальных выборов в 10 регионах: Амурской, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Рязанской, Ростовской и Свердловской областях, в Республике Дагестан. В Приморском крае дополнительные выборы депутатов отменены по решению районного суда.

Самые крупные выборы проходили в Московской области, где избирались глава Сергиево-Посадского района, глава города Чехова и Совет депутатов города Чехова Чеховского района. На выборах работало 200 участковых избирательных комиссий. С подробным отчетом наблюдателей можно познакомиться на сайте "Голоса". 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости