Главные новости - все новости
19 февраля 2014, 12:23

Глава ЦИК РФ: Все больше людей с непогашенной судимостью хотят стать депутатами

МОСКВА, 19 февраля. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров обеспокоен резким ростом числа желающих с непогашенной судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений стать депутатами.

Выступая на заседании Совета Федерации, Чуров сообщил, что за последние три избирательных цикла количество таких людей возросло в 15 раз - с 20 до 400 человек, передает РБК.

"Мы отслеживаем по специальным индикаторам и нас не может это не беспокоить. Соответствующие данные мы предоставляем, в том числе, и Госдуме, и Совету Федерации", - сказал председатель ЦИК.

Напомним, что 14 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о так называемом "криминальном фильтре" для кандидатов в депутаты. Законопроектом устанавливаются сроки дополнительного ограничения на право быть избранным — 10 и 15 лет после погашения судимости. При этом для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких — 10 лет после отбытия наказания.

Таким образом, право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено в целом 18 годами, а для совершивших особо тяжкое — 25 годами.

Ранее сегодня комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал палате одобрить федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации". Подробнее об этом читайте здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости