Главные новости - все новости
19 февраля 2014, 14:34

Совет Федерации расширил перечень оснований для внеплановых проверок НКО

МОСКВА, 19 февраля. Совет Федерации РФ одобрил  дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО). Изменения предлагается внести в статью 32 федерального закона «О некоммерческих организациях».

Устанавливаются дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства России. Среди нарушений значатся: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в  предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом власти или поступление туда информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства России о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

Кроме того, передает "Парламентская газета", поводом для внеплановой проверки может стать наличие приказа руководителя уполномоченного органа власти, изданного в соответствии с поручением президента или правительства, либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Закон поступает на подпись главе государства.

Сейчас основанием для проведения проверки служит только поступление представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с ФЗ «О политических партиях» и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По данным Минюста, в 2012 году ведомство проверило 6497 НКО (3% от зарегистрированных организаций), из которых во внеплановом порядке было проверено 206 организаций (3%).