Главные новости - все новости
19 февраля 2014, 15:43

Орешкин: Янукович исчерпал кредит доверия украинского общества

МОСКВА, 19 февраля. Большая часть ответственности за кровопролитие в Киеве лежит на украинской власти. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Дмитрий Орешкин.

«Ситуация на Украине на данный момент, к несчастью, сильно упростилась — если умеренные и ответственные силы не договариваются и не могут найти компромисса, то на поверхность выходят те, кому нечего терять, кроме своих цепей», - заявил Орешкин, оценивая положение, сложившееся в этой стране к 19 февраля.

В данном случае бессмысленно выяснять, кто первый начал кровопролитие, поскольку ответственность все равно ложится на власть, обладающей гораздо большими финансовыми, силовыми и человеческими ресурсами, чем оппозиция, считает эксперт. «Кому больше дано, с того больше спросится. Большая часть ответственности (за произошедшее) лежит на власти», - заметил он.

По словам Орешкина, «поскольку процесс вырвался из под контроля ответственных, довольно понятно, куда его понесет дальше. Президенту Украины Виктору Януковичу отступать некуда. Требования оппозиции, вернуться к Конституции 2004 года, он принять не может, поскольку это сужает его полномочия. Поэтому он решил опираться на силовой ресурс и хочет продемонстрировать жесткость. Финансовый ресурс у него для этого есть — Москва дает на это деньги».

Проблема в том, считает политолог, что у Януковича, погрязшего в коррупции, на силовые акции нет морального права, а кредит доверия общества он давно исчерпал.