Главные новости - все новости
20 февраля 2014, 07:05

США запретили выдачу виз 20 украинским чиновникам, "ответственным за насилие"

ВАШИНГТОН, 20 февраля. США вводят визовые санкции в отношении 20 украинских чиновников, «ответственных за насилие в стране». С таким заявлением накануне вечером  выступил высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

В том случае, если визовые санкции не смогут остановить насилие, то США готовы вместе с Евросоюзом предпринять и иные меры, направленные на нормализацию ситуации на Украине, заявил представитель Госдепа, не став уточнять, о каких именно мерах идет речь.

Поименный список лиц, попавших под действие американских санкций, внешнеполитическое ведомство США пока не распространило, сообщает Lenta.Ru.

"Сегодня мы сделали шаг по ограничению, по запрету на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям. Если ситуация будет урегулирована — введенные санкции обратимы. Если же все будет плохо, есть другие шаги, которые мы можем сделать в предстоящие дни в тесной координации с ЕС", — добавил представитель Госдепа.

Ранее Белый дом и Госдепартамент сообщили, что рассматривают возможность санкций против ответственных за разжигание кровопролитных беспорядков на Украине.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также выступил с заявлением о текущей ситуации на Украине. Как сообщается на сайте британского правительства, политик выражает "глубокую обеспокоенность" событиями в стране и подчеркивает, что насилие со всех сторон "совершенно неприемлемо".

Напомним, ожесточенные столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. По сообщениям Минздрава Украины, в ходе уличных беспорядков в Киеве погибли 25 человек. За медицинской помощью обратились более 350 пострадавший. В лечебных учреждениях Киева находятся 263 участника массовых акций, а также 342 сотрудника милиции, в основном с огнестрельными ранениями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube