Главные новости - все новости
20 февраля 2014, 11:38

Изнасилованных ливийских женщин признают жертвами войны

ТРИПОЛИ, 20 февраля. Ливийские власти заявили, что женщины, подвергшиеся насилию во время вооруженного конфликта 2011 года, будут признаны жертвами войны.

Соответствующий указ, который должен быть одобрен конгрессом, даст пострадавшим от насильников женщинам право на получение компенсации.

Международный уголовный суд ранее собрал доказательства того, что массовые изнасилования в Ливии происходили якобы по приказу ныне покойного Муаммара Каддафи, передает BBC.

В Ливии пострадавшие женщины часто подвергаются насмешкам и презрительному отношению.

Напомним, ливийские правозащитники обвиняли правительство Джамахирии в массовых расстрелах антиправительственных демонстраций, нанесении авиаударов по мирному населению Ливии, а также в массовых изнасилованиях военнослужащими ливийских женщин для устрашения оппозиционно настроенного населения. Эти обвинения против Каддафи были направлены в Совет по правам человека ООН еще в феврале 2011 года, всего через несколько дней после начала народных волнений в Ливии.

Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.