Главные новости - все новости
21 февраля 2014, 09:12

МЧС России меняет порядок признания ситуаций чрезвычайными

МОСКВА, 21 февраля. Для того, чтобы власти признали аварию или катастрофу чрезвычайной ситуацией, в них должны будут погибнуть пять человек, а не два, как сейчас. Это следует из проекта приказа МЧС о критериях информации о чрезвычайной ситуации.

Если приказ МЧС будет принят, в России может резко снизиться количество чрезвычайных ситуаций. Аварии и катастрофы на железнодорожном, речном и морском транспорте, в результате ДТП на дорогах, взрывов на предприятиях и в жилом секторе, и даже теракты будут признаваться чрезвычайными ситуациями, если в них погибло не менее пяти человек или пострадало не менее десяти человек. По тем критериям, которые действуют сейчас, для признания происшествия чрезвычайным достаточно двух погибших или четырех пострадавших, сообщает РБК.

Кроме изменения числа погибших документ предписывает считать чрезвычайной ситуацию в случае простоя на железнодорожных магистралях грузовых и пассажирских поездов в течение 24 часов, в то время как сейчас этот период составляет всего 6 часов. В то же время в метрополитене порядок не меняется — ЧС объявляется в случае 30-минутной задержки в движении составов. Аварии на газо-, нефте-, продуктопроводах признаются чрезвычайными при любом "факте разрыва".

Также в проекте МЧС перечислены новые виды ЧС, такие, например, как "столкновение космических тел естественного происхождения с Землей".

Сотрудник пресс-центра МЧС не стал комментировать, почему ведомство решило увеличить число жертв и пострадавших для признания ситуации чрезвычайной. Новый проект разработан для "упорядочения ведения статистического учета ЧС", говорят в ведомстве.