Главные новости - все новости
21 февраля 2014, 09:56

В Корее боятся, что Япония представит как добровольную проституцию времен Второй мировой

СЕУЛ, 21 февраля. Официальный Сеул призвал Японию прекратить пересмотр данных о принуждении корейских женщин к проституции во время Второй мировой войны.

Накануне японское правительство заявило о намерении заново изучить показания 16 женщин, на основании которых в 1993 году главный секретарь кабинета министров Йохей Коно принес официальные извинения. Коно тогда признал, что многих женщин принуждали заниматься проституцией, чтобы удовлетворить японских солдат.

МИД Южной Кореи заявил, что Токио не должен делать попыток пересмотреть заявление Коно.

По данным некоторых историков, до 200 тыс. женщин из Азии, и в первую очередь из Кореи, попали в сексуальное рабство во время войны. При этом японские националисты утверждают, что женщины занимались проституцией добровольно.

Напомним, в мае прошлого года пресс-секретарь МИД Китайской народной республики Хун Лэй назвал шокирующими и возмутительными ремарки мэра Осаки Тору Хасимото о необходимости содержания секс-рабынь для досуга японских солдат в годы Второй мировой войны. По словам Хун Лэя, слова сооснователя националистской "Партии японского возрождения" искажают исторические факты, сообщает BBC.

История времен Второй мировой войны отмечена позорным фактом использования как самих японок, так и женщин оккупированных Японией стран, в особенности кореянок, в роли сексуальных рабынь солдат. Японская армия, как и армия гитлеровской Германии, была одной из ряда армий, осуществлявших непосредственный контроль военных борделей и насильно вербовавших женщин для "обслуживания" своих солдат и офицерского состава.