Главные новости - все новости
21 февраля 2014, 11:57

Власти Венесуэлы бросают ВДВ на подавление протестов и грозят отключить CNN

ВАШИНГТОН, 21 февраля. Венесуэльские власти направят батальон десантников на подавление протестов в западном штате Тачира, расположенном на границе с Колумбией. По некоторым данным, в город отправятся около 3 тыс. военнослужащих.

Десантники должны будут, как заявили в министерстве внутренних дел, «восстановить порядок» в административном центре штата Сан-Кристобале, где проходят одни из самых массовых антиправительственных выступлений, передает AFP. В городе не работают магазины и другие учреждения.

Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро дал поручение министру коммуникаций и связи Делси Родригес уведомить телеканал CNN о начатом против него административном процессе и возможности прекращения работы канала в стране

"CNN хотят показать миру, что в Венесуэле идет гражданская война, а на самом деле здесь - народ, который работает, учится и строит свою родину", - цитирует РИА "Новости" заявление Мадуро. Ранее венесуэльский президент заявлял о прекращении вещания в своей стране колумбийского телеканала NTN24 и обвинил в манипуляциях агентство AFP.

Массовые антиправительственные протесты продолжаются в Венесуэле с начала февраля. Жертвами беспорядков стали шесть человек. Власти задержали по подозрению в организации беспорядков лидера оппозиции Леопольдо Лопеса.

Выступления в Венесуэле начались со студенческих протестов в Сан-Кристобале 4 февраля, а затем перекинулись на другие города. Жесткое подавление демонстраций и аресты их участников лишь поспособствовали активизации оппозиционеров. Проходящие в Венесуэле демонстрации стали самыми массовыми с момента прихода к власти весной 2013 года президента Николаса Мадуро.

На днях МИД Венесуэлы обвинил США в "грубом вмешательстве во внутренние дела государства". Барак Обама указал, что властям Венесуэлы следует освободить задержанных ранее демонстрантов и "наладить конструктивный диалог с ними". Кроме того, Обама заявил, что Венесуэле "необходимо прислушаться к законным претензиям своего народа вместо того, чтобы обвинять американских дипломатов.