Главные новости - все новости
22 февраля 2014, 00:25

МИД России объяснил, почему Лукин не подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине

МОСКВА, 22 февраля. В дипломатическом ведомстве России назвали причину, по которой омбудсмен Владимир Лукин не поставил подпись под документом о договоренностях между правительством Украины и лидерами оппозиции.

Как объяснили в министерстве, когда Лукин подключился к переговорам, текст договоренностей был уже в значительной степени готов и "наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой".

"Тот факт, что В.П. Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло, - говорится в сообщении МИДа. - Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки".

"Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум", - добавили в ведомстве.

Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению, считают дипломаты. "Разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины. Подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на правительстве и оппозиции", - отмечается в сообщении.

Напомним, президент РФ Владимир Путин по просьбе украинского коллеги Виктора Януковича отправил в четверг вечером в Киев Лукина в качестве посредника на переговорах с оппозицией. Переговоры в Киеве с представителями украинских властей и оппозиции вели главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. В пятницу утром на переговорах при участии этих четырех посредников было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса на Украине. Позже в пятницу документ был подписан Януковичем и лидерами оппозиции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru