Главные новости - все новости
24 февраля 2014, 11:45

Роскомнадзор не нашел оснований для проверки операторов, отключивших "Дождь"

МОСКВА, 24 февраля. Роскомнадзор не будет проверять кабельных операторов, отключивших телеканал "Дождь". По оценке ведомства, они ни в чем не преступили закон. Такой ответ поступил в президентский Совет по правам человека из Роскомнадзора.

"В официальном ответе Роскомнадзора говорится, что порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят", - информирует пресс-служба СПЧ.

"Признаков нарушения ст. 13.16 КоАП РФ "Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации" и других норм законодательства Российской Федерации при отключении телеканала не усматривается, оснований для организации внеплановой проверки операторов связи нет", - говорится в ответе Роскомнадзора.

Напомним, 26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Представители российского кабельного телевидения, депутаты Госдумы и Санкт-Петербурга также высказали свое возмущение.

Позже крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний прекратили вещание "Дождя". После этого СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 конституции РФ".