Главные новости - все новости
25 февраля 2014, 08:45

СМИ: ФМС будет выписывать мигрантов из «резиновых» квартир

МОСКВА, 25 февраля. Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время мигрантов, которые смогли за деньги официально прописаться в России в «резиновых» квартирах. По информации "Известий", Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан», согласно которым регистрация в такой квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощенном режиме лишать мигрантов прописки и затем выдворять их из России.

Как рассказали изданию источники в ФМС, поправки стали продолжением мер по ужесточению контроля за мигрантами и режимом регистрации. По действующему законодательству ФМС может наказать за фиктивную регистрацию только хозяина «резиновой» квартиры — ему грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Федеральная служба собирается просить правительство дополнить пункты 16 и 37 «Положения о порядке регистрационного учета иностранных граждан», которые регламентируют основания снятия мигрантов с учета по месту жительства и пребывания. В пункт 16 добавят раздел «е», который позволит выписывать иностранца «при установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства... в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован». Снимать с учета по месту пребывания мигрантов станут «после выявления факта фиктивной постановки соответствующего иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении».

На практике это будет выглядеть следующим образом: при выявлении «резиновой» квартиры ФМС будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в ней большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Получив соответствующее решение суда, ФМС сможет в течение короткого времени выписать из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортировать их на родину.

По мнению экспертов, эти поправки не смогут радикально изменить ситуацию с «резиновыми» квартирами, потому что ФМС будет трудно доказать, что регистрация в такой квартире является фиктивной. Кроме того, мигранты также получат возможность обжаловать в суде решение о снятии их с регистрации.

Ранее представители ФМС привели данные, согласно которым в России в так называемых "резиновых квартирах" может проживать более 600 тыс. человек. Подробнее - здесь

Лучшее за неделю