Главные новости - все новости
25 февраля 2014, 10:18

Военный корабль США, "прикрывавший" Сочи во время Олимпиады, вернулся в Стамбул

ВАШИНГТОН, 25 февраля. Один из двух кораблей ВМС США, вошедших в акваторию Черного моря накануне Олимпийских игр в Сочи, вернулся в Стамбул.

Mount Whitney пробыл на траверсе Сочи в нейтральных водах Черного моря с 4 по 24 февраля.

В ближайшие сутки море должен покинуть и американский фрегат Taylor. «Он зашел в акваторию Черного моря 5 февраля, и у него есть еще сутки, чтобы выйти из нее», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Конвенция Монтре разрешает военным кораблям иностранных государств находиться в Черном море не более 21 суток, хотя с фрегатом Taylor все может оказаться сложнее. Taylor 12 февраля при заходе в турецкий порт Самсун налетел на мель и повредил винт. Пока неизвестно, устранена ли поломка.

Напомним, что США предложили России подтянуть к Сочи два военных корабля в рамках усиления антитеррористических мер в преддверии Олимпиады. Сообщалось, что военная помощь будет оказана только в том случае, если об этом попросит российская сторона. Администрация Обамы также попросила Пентагон разработать план военной помощи американцам на Сочи-2014 в случае теракта.