Главные новости - все новости
25 февраля 2014, 11:58

Иран разочаровал дипломата США, пожелавшую ему свести к нулю обогащение урана

ТЕГЕРАН, 25 февраля. Только сам Иран может решать, до какого уровня он будет обогащать уран. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии исламской республики Али Акбар Салехи.

"Исламская республика сама определяет уровень обогащения урана в соответствии со своими потребностями, и этот принцип Тегеран считает своей красной линией, - приводит слова чиновника ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.

Салехи также напомнил, что "пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия признали за Ираном право на обогащение урана".

Заявление представителя Ирана прозвучало в ответ на слова заместителя госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. Во время своего визита в Израиль она заявила журналистам, что "хотела бы, чтобы обогащение урана в Иране было на нулевом уровне".

В соответствии с промежуточным соглашением, подписанным 24 ноября прошлого года в Женеве, Иран обязался в течение шести месяцев избавиться от 200 кг имеющихся у него запасов 20-процентного урана. Половина этого объема должна быть переработана в топливные стержни, а остаток — обеднен до уровня, не превышающего 5%. При этом иранское руководство не планирует демонтировать центрифуги для обогащения урана, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости