Главные новости - все новости
26 февраля 2014, 14:42

РФ проводит инвентаризацию своих культурных ценностей на Украине

МОСКВА, 26 февраля. В связи с осложнившейся обстановкой на Украине российская сторона начала инвентаризацию своих культурных ценностей, временно вывезенных в эту страну. Такое заявление сделал спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Естественно, когда возникает угроза для российских культурных ценностей, то организации и музеи, которые давали те или иные предметы на выставки, стараются забрать их обратно. С другой стороны, у нас с Украиной существует система международных договоров: правовая ситуация, в которой у России есть все возможности требовать от украинских учреждений культуры, где находятся российские культурные ценности, соблюдать все международные правила, предполагающие защиту культурных экспонатов от любых посягательств на них», – рассказал Швыдкой, его цитирует РИА "Новости".

По его мнению, культурные ценности, которые сейчас находятся на Украине, в нынешней ситуации целесообразно вывезти на родину. Этот процесс идет, заметил Швыдкой. "И здесь не надо впадать в истерику, просто нужно внимательно следить за тем, что нужно вернуть в Россию», – добавил он.

Напомним, политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. В ходе беспорядков погибли более 80 человек, около 800 пострадали.

22 февраля Рада сменила руководство парламента, МВД и назначила уполномоченных по контролю за деятельностью Минобороны, Генпрокуратуры и СБУ. Тогда же депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года. Полномочия главы государства исполняет Александр Турчинов.