Главные новости - все новости
27 февраля 2014, 11:26

СМИ: Минспорта просит не проводить аудит объектов ЧМ-2018

МОСКВА, 27 февраля. Министерство спорта России предложило проект поправок в программу подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По информации "Ведомостей", Минспорта, в частности, предлагает отказаться от ценового и технологического аудита проектов стадионов, которые должны быть построены к турниру.

Это обосновывается тем, что нормативно-правовая база для аудита до сих пор отсутствует. К примеру, не утвержден перечень аудиторов. Задержки же с аудитом могут привести к тому, что в текущем году финансирование стадионов открыто не будет и сроки подготовки арен рискуют сорваться.

В министерстве подчеркивают, что могут сами проконтролировать соблюдение правил ФИФА при проектировании стадионов вместе с некоммерческой организацией «Арена-2018», отвечающей за подготовку стадионов к ЧМ. Минфин и Минэкономразвития вышеуказанные предложения не согласовали.

Федеральные средства будут выделены на строительство семи стадионов из двенадцати, готовящихся к ЧМ. Предполагалось, что аудит может найти различные технологические и стоимостные решения, а также проверить обоснованность расходов. В крайнем случае, даже если обоснованность подтвердится полностью, аудиторы все равно могут изыскать резервы по сокращению трат. Вознаграждение аудитора не должно превышать 0,2% от проектной документации и инженерных изысканий.

Напомним, 21-й чемпионат мира по футболу пройдет в России летом 2018 года. Согласно предварительным расчетам, ЧМ-2018 посетит почти 5,5 млн человек, в том числе около 676 тыс. иностранцев. Чемпионат пройдет в 11 российских городах, максимальное расстояние между которыми более 3 тыс. км — в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.