Главные новости - все новости
27 февраля 2014, 13:35

Керри: США начинают вести себя как слабая нация

ВАШИНГТОН, 27 февраля. Госсекретарь США Джон Керри высказал мнение, что США начинают вести себя на глобальной арене как слабая нация, назвав текущий политический курс страны "новым изоляционизмом". 

Керр заявил, что США обязаны продолжить переговоры с Ираном, прежде чем объявлять Тегерану войну, заставляя его отказаться от его ядерной программы. Аналитики расценивают этот комментарий как недвусмысленный намек на политическую линию администрации Обамы, которая всерьез рассматривает возможность нанесения удара по Ирану в случае провала переговоров. "Мы взяли на себя инициативу и возглавили попытки найти мирное решение, прежде чем ввязываться в войну", - заявил Керри.

Обсуждая вопрос бюджета, который президент Обама должен представить уже 4 марта, Керри отметил, что сокращение расходов может оказать негативное влияние на позиции США на мировой арене. По мнению госсекретаря, бюджетная сделка, достигнутая в конце 2013 года, может привести к сокращению расходов даже в тех сферах, где администрация предпочла бы его избежать, сообщает РБК.

Керри выразил уверенность в том, что текущая внутриполитическая обстановка в стране подталкивает США к смене политического курса и возвращению к политике изоляционизма, решению внутренних проблем.

Напомним, 16 февраля президент США Барак Обама подписал закон о повышении потолка государственного долга до марта 2015 года. В случае, если бы потолок госдолга не был поднят, власти США вынуждены были бы объявить дефолт по некоторым обязательствам и прекратить реализацию многих программ, сообщает РБК. Документ позволяет правительству осуществлять заимствования на период до 15 марта 2015 года.

Ранее повышение лимита одобрили в обоих палатах Конгресса, причем республиканцы, обладающие большинством в нижней палате, отказались от своей тактики увязывать принятие бюджетных законов со спорными вопросами.

Последний раз потолок госдолга был повышен в октябре 2013 года после того, как часть правительственных учреждений две недели не работала из-за отсутствия финансирования. Как сообщалось, в результате того простоя экономика США потеряла $24 млрд. Перед этим демократы и республиканцы около двух недель не могли прийти к компромиссу. Причиной разногласий был президентский проект реформы медицинского страхования, против которой выступали республиканцы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube