Главные новости - все новости
27 февраля 2014, 21:24

МИД РФ: На власти США ляжет вина за последствия для здоровья Ярошенко

МОСКВА, 27 февраля. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко ляжет на американские власти.

"Со всей ответственностью подтверждаем, что вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья Ярошенко ляжет на власти США", — сказал Долгов.

В МИД РФ также сообщили, что получили ноту посольства США в Москве с разъяснением фактически нереализуемых условий посещения Ярошенко российскими врачами.

"В частности, американская сторона обусловила предоставление разрешения на обследование Ярошенко российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (в данном случае Нью-Джерси). Это по сути сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии", — говорится в сообщении министерства.

Напомним, Константин Ярошенко был вывезен в США после задержания в Либерии в мае 2010 года в результате подставной операции спецслужб. В Америке он был осужден на 20 лет по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

Около двух недель назад Ярошенко пожаловался на состояние здоровья после тяжелого гриппа. Как сообщил его адвокат Алексей Тарасов, эти жалобы вызывают опасения, что подзащитный находится в предынфарктном состоянии.