Главные новости - все новости
28 февраля 2014, 03:32

Немецкий юрист: Крым не имеет права самостоятельно определять свой статус

БЕРЛИН, 28 февраля. Один из ведущих немецких юристов Отто Лухтерханд, около 20 лет назад участвовавший в подготовке Конституции РФ, прокомментировал вопрос о легитимности расширения Крымом своих полномочий.

"Крым, хоть и называется автономной республикой, не является ни суверенным, ни федеральным государством. Нельзя сравнивать статус Крыма и с субъектами Российской Федерации. Полномочия автономии касаются таких вопросов, как сельское хозяйство, транспорт, общественные работы, туризм, культура, экономическое развитие. Это своего рода коммунальное самоуправление на достаточно высоком уровне. Но политические вопросы в компетенцию Верховного совета Крыма не входят. Крым не имеет права со ссылкой на самоопределение автономно решать вопрос своего статуса", - считает эксперт, передает DW.

По словам Лухтерханда, референдум по конституции невозможен без изменения основного закона всей Украины. В статье 73 конституции Украины однозначно указано, что  вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом, напомнил он.

"Требования крымчан в чем-то оправданны и понятны на фоне конституционного и государственного кризиса на Украине. Но они противозаконны с точки зрения действующей конституции страны", - заключил юрист.

Напомним, 27 февраля парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 25 мая, а также отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя совмина АРК. Новым премьер-министром Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.