Главные новости - все новости
28 февраля 2014, 09:58

Заседание Верховного суда США впервые попало на видео

ВАШИНГТОН, 28 февраля. На портале YouTube появилась видеозапись, сделанная в ходе заседания Верховного суда (ВС) США, где запрещена фото- и видеосъемка. Инцидент с публикацией видео с судебного заседания стал первым в истории ВС страны.

На видеозаписи запечатлен инцидент, произошедший 26 февраля. Во время слушаний один из посетителей поднялся со своего места, прервал процесс и произнес обличающую речь, передает Lenta.ru. «Я заявляю от лица большинства американцев, которые верят, что деньги — это не голос, корпорации — не люди, а наша демократия не должна доставаться тому, кто больше заплатит», — заявил мужчина, после чего полиция его задержала.

Впоследствии задержанного опознали как жителя Лос-Анджелеса Ноа Ньюкирка. Его заявление касалось принятой в 2010 году поправки, расширяющей возможности корпораций по финансированию избирательных кампаний. Ньюкирку предъявлено обвинение в неподобающем поведении в здании суда.

В Верховном суде подтвердили, что осведомлены о появлении видеозаписи, однако никаких комментариев по этому поводу не предоставили.

Заседания Верховного суда США запрещено снимать на фото- и видеокамеры, в том числе и журналистам. В СМИ из-за запрета получили распространение рисунки, сделанные во время судебных процессов.