Главные новости - все новости
28 февраля 2014, 11:22

В Европе и России началась неделя акций с требованием освободить эколога Витишко

МОСКВА, 28 февраля. В ряде стран Европы и 19 российских городах сегодня стартует международная неделя акций с требованием освободить кубанского эколога Евгения Витишко.

Цель митингов, пикетов, флэшмобов и онлайн-акций - привлечь внимание к давлению на экоактивистов в России и несправедливому, политически мотивированному суду над Витишко, сообщает радио "Свобода".

В Москве сегодня ожидается серия одиночных пикетов на Пушкинской площади. Акцию организуют международная правозащитная организации «Amnesty International» и защитники «Химкинского леса». Предполагается, что сторонники неправосудно, по их мнению, осужденного эколога будут по очереди стоять по часу с плакатами в течение недели.

Ранее стало известно, что правозащитная организация Amnesty International признала краснодарского эколога Евгения Витишко узником совести и потребовала от российских властей немедленно освободить его из колонии.

В 2012 году активиста «Эковахты» приговорили к трем годам условно вместе с его коллегой Суреном Газаряном, признав их виновными в "порче забора" вокруг строения, которое экологи считают дачей губернатора Александра Ткачева. В декабре условный срок для Витишко заменили реальным заключением. В настоящее время, по данным ФСИН, Евгений Витишко находится в одной из колоний Тамбовской области.