Главные новости - все новости
28 февраля 2014, 12:24

Порядок финансирования спортивных клубов естественными монополиями предложили прописать в законе

МОСКВА, 28 февраля. Порядок финансирования спорта естественными монополиями и компаниями с государственным участием должен быть определен законодательно. Такое мнение высказали участники «круглого стола», состоявшегося в Совете Федерации.

Член комитета СФ по экономической политике Николай Власенко напомнил, что группой сенаторов был внесен проект изменений в закон «О естественных монополиях», который нацелен на усиление контроля за деятельностью естественных монополий и повышение эффективности расходования ими средств. Законопроект предполагает запретить таким компаниям содержать профессиональные спортивные команды.

«Когда монополии проводят мероприятия, напрямую не связанные с их экономической деятельностью, то соответствующие расходы фактически ложатся на потребителей. Получается, что у нас действует налог на спорт, распределение которого не является прозрачным», – сказал Власенко.

По словам сенатора, финансирование спортивных клубов различными субъектами экономической деятельности осуществляется неравномерно. «Фактически у нас идет состязание финансовых структур, а не спортивных клубов. Такое неравенство отпугивает не только потенциальных спонсоров, но и болельщиков: так, за минувшие десять лет количество зрителей на футбольных стадионах практически не выросло», - заявил он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов сказал, в свою очередь, что необходимо реформировать систему финансирования профессионального спорта, "в том числе с участием большого бизнеса".

Проблемы российского футбола являются системными, потому что в их корне – устаревшая и неэффективная модель структуры футбольного хозяйства, считает генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Оргкомитет Объединенной футбольной лиги» Валерий Газзаев. «Для того, чтобы клубы стали самоокупаемыми, а значит и привлекательными для частных инвесторов, нужно создать современную футбольную лигу, отвечающую всем требованиям развития мирового спорта», – заявил он.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что отношения между спортивными клубами и субъектами экономической деятельности, оказывающими им финансовую поддержку, должны быть урегулированы правовыми, в том числе законодательными нормами.

По итогам мероприятия были приняты рекомендации в адрес правительства РФ. В частности, рекомендуется законодательно установить процентную долю спонсорских средств, которые могут быть потрачены на приобретение отдельных спортсменов. Также признано необходимым разработать программу перехода спортивных клубов на самоокупаемость за счет их преобразования в открытые акционерные общества.

Кроме того, правительству РФ рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью установления особенностей агентской деятельности в сфере спорта и рассмотреть возможность установления налоговых льгот для спонсоров, а также для спортивных клубов.