Депутаты пошли в наступление на терроризм

Госдума решила бороться за безопасность путем еще большего расширения полномочий спецслужб и усиления контроля над Рунетом. Против выступила только фракция КПРФ.


© Фото Надежды Красновой

Госдума решила усилить борьбу с терроризмом при помощи мер, которые имеют к этому разве что косвенное отношение. Против очередного «закручивания  гаек» под предлогом защиты национальной безопасности проголосовали только депутаты от КПРФ.

Пакет из трех «антитеррористических» законопроектов прошел в пятницу в Госдуме первое чтение. Его обсуждение растянулось на половину дня, но, по итогам долгой и довольно занудной дискуссии, депутаты, наконец, признались, зачем власти в очередной раз решили «закрутить гайки».

Проговорился, как ни странно, служивший до избрания в Госдуму в ФСБ депутат от ЛДПР Андрей Луговой, который выступил одним из авторов этих законопроектов. «Предлагаемые изменения никак не ограничивают права законопослушных граждан, а всем пугливым и сомневающимся предлагаю посмотреть на события на Украине», - сказал Луговой.

Другими словами, авторы законопроектов фактически признались, что больше всего их волнуют не сами теракты, число которых плохо связно с принимаемыми законами, а «национальная безопасность», под которой они понимают, похоже, главным образом воспрепятствование смене власти.

А иначе какое отношение имеют к борьбе с терроризмом резкое ограничение электронных платежей и приказ владельцам интернет-ресурсов хранить информацию о действиях пользователей?

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая попыталась заверить, что связь здесь прямая. Именно таким способом, сказал она, удастся «разоружить террористов, отсечь анонимные каналы их финансирования и перекрыть каналы коммуникации в Интернете».

Так, сотрудники ФСБ получат теперь, наряду с полицейскими, право проверять документы и проводить личный досмотр граждан, а также их вещей и машин. Правда, при наличии «достаточных оснований» подозревать их в совершении преступления, говорится в документе.

Другие предложения направлены на то, чтобы дать силовикам право неограниченного контроля за Рунетом. У органов и сейчас есть доступ к любой информации о действиях пользователя Сети, но пользоваться они им могут в целях осуществления оперативно-розыскной деятельности (для чего нужно соблюсти определенный регламент). Одним из проектов предлагается обязать интернет-сайты хранить полгода информацию о своих посетителях и представлять ее силовикам просто по запросу. Новые сайты в обязательном порядке должны будут получать регистрацию в Роскомнадзоре. Отказ от выполнения этих требований обернется штрафом до 200 тыс. рублей.

«Эсер» Андрей Туманов попытался было спросить, в какую сумму влетит владельцам ресурсов повинность складировать необъятную информацию. Но ответа так и не получил.

Много вопросов у депутатов вызвали и предлагаемые ограничения по анонимным электронным платежам. Переводить деньги по такой схеме из-за границы теперь будет запрещено. А внутри России лимит составит 1000 рублей в день (но не более 15 тыс. рублей в месяц).

Депутаты говорят, что сейчас по такой схеме «прокручиваются» около 250 млрд рублей. Но вот в чем парадокс - глава думского финансового комитета Наталья Бурыкина сообщила, что 90% анонимных электронных платежей составляют обычные покупки - типа билетов или оплаты коммунальных услуг.

Яровая, впрочем, утверждает, что по такой схеме финансируется транснациональная организованная преступность. И сослалась на пример Германии, где анонимные платежи вообще запрещены. «Так что мы еще предлагаем мягкие меры», - сказала она.

С ней не согласился коммунист Борис Кашин, который сказал, что от этого ограничения пострадают только простые граждане, а «кредитка, выданная в Бангладеш, под ваш закон не попадет».

Коммунистам не понравился и новый критерий, которым депутаты решили дополнить определение теракта. А под таковым теперь предлагается понимать не только взрывы и поджоги, но и «дестабилизацию деятельности органов государственной власти, муниципалитетов и международных организаций и воздействие на принятие ими решений».

Впрочем, особо острой критики в адрес новых законов на этот раз в Госдуме не прозвучало. Их согласились поддержать три думские фракции - «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Против проголосовала только КПРФ, хотя ее представители и поставили подписи под этими документами при их разработке. Аргументируя позицию фракции, депутат Кашин сказал, что речь идет об очередном «закручивании гаек», но террористов это не заденет никак».

Елена Земскова