Главные новости - все новости
1 марта 2014, 18:15

Путин внес в Совфед обращение об использовании ВС РФ на территории Украины

МОСКВА, 1 марта. Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в обращении, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

Также сегодня Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИД Григория Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении обращения в Совет Федерации.

Напомним, сегодня ранее спикер СФ РФ Валентина Матвиенко заявила, что Совфед допускает возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым.

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", — заявила Матвиенко.

Напомним, 27 февраля парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии, а также отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя совмина АРК. Референдум состоится 30 марта. Новым премьер-министром Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

28 февраля и.о. президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексии Крыма. В свою очередь, президент США Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения в Крым.

Между тем Аксенов обратился к России с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. "Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АР Крым", — заявил Аксенов.

Сегодня ранее глава Минобороны Украины заявил, что Россия перебросила в Крым 6 тыс. военнослужащих. В связи с этим украинские войска в автономной республике приведены в состояние повышенной боеготовности.