Главные новости - все новости
4 марта 2014, 01:22

Чуркин: Применить войска на Украине Путина попросил Янукович

ВАШИНГТОН, 4 марта. Виктор Янукович обратился к Владимиру Путину с призывом применить войска России на территории Украины, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета безопасности международной организации.

"Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам", — передает слова Чуркина РИА "Новости".

"В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", — процитировал он обращение Януковича, 22 февраля отстраненного от власти Верховной Радой.

Чуркин также сказал, что поступает информация о возможных новых провокациях в отношении Черноморского флота России на Украине.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН собрался экстренное заседание для обсуждения ситуации на Украине по инициативе России, которая планирует изложить собственное видение событий в соседней стране.

27 февраля парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 25 мая (1 марта рефере​ндум был перенесен на 30 марта), а также отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя совмина АРК. Новым премьер-министром Автономной Республики Крым назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

Такие решения были приняты после того, как оппозиционные силы и активисты Евромайдана захватили власть на Украине. В результате смены власти, которую в России и Крыму считают нелигитимной, "Батькивщина" Юлии Тимошенко вошла в состав правящей коалиции. Один из лидеров партии Арсений Яценюк возглавил правительство. Заместитель главы партии Александр Турчинов исполняет обязанности президента страны.

Между тем новое руководство Генпрокуратуры Украины объявило запланированный крымчанами референдум незаконным.

Напомним, Совфед РФ разрешил президенту ввести российский контингент на Украину. Как пояснил свою просьбу Путин, такие меры необходимы для защиты граждан России, находящихся на украинской территории. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент пока не принял решение о вводе войск. В ответ Украина объявила всеобщую мобилизацию.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Виктор Янукович является легитимным президентом Украины. "Авторитет президента Януковича практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что по Конституции Украины он — легитимный глава государства. Если он виноват перед Украиной — проведите процедуру импичмента по украинской Конституции и судите его. Все остальное — произвол. Захват власти", — написал Медведев в Facebook.