Главные новости - все новости
5 марта 2014, 06:11

В Афганистане площадь земель, занятых под опийный мак, достигла рекордного значения

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. Площадь земель, занятых в Афганистане под культивирование опийного мака, увеличилась в прошлом году на 36% и достигла рекордных 209 тыс. гектаров. Такие данные приводятся в представленном ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2013 год.

Эксперты МККН выразили обеспокоенность тем, что незаконное культивирование опийного мака в Афганистане продолжает расти третий год подряд.

"Доходы более 190 тыс. домохозяйств в Афганистане обеспечивали запрещенные наркосодержащие культуры, такие как опийный мак и каннабис, цены на которые остаются высокими", - говорится в докладе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан входит в пятерку стран, чаще всего определяемых в качестве источников изъятой смолы каннабиса.

Ранее сообщалось. что Афганистан не способен в одиночку справиться с проблемой производства наркотиков в своей стране. Для этого нужна активизация усилий международного сообщества. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Ян Кубиш на Международной неформальной встрече в Душанбе представителей антинаркотических структур стран региона в конце прошлого года. Он констатировал, что "ситуация в Афганистане с производством наркотиков остается сложной, более того, третий год подряд наблюдается тенденция прироста производства опия сырца". По словам дипломата, это свидетельствует о том, что "международное сообщество пока с поставленной задачей не справилось, и нужны более эффективные меры".