Главные новости - все новости
5 марта 2014, 16:58

Более 260 тысяч японцев не могут вернуться в свои дома через 3 года после цунами

ТОКИО, 5 марта. В Японии 267 тысяч человек по-прежнему не могут вернуться в свои дома через три года после цунами 11 марта 2011 года.

Как передает РИА "Новости", в настоящее время люди живут во временном жилье или у родственников и друзей. Большинству пришлось поменять место жительства, но они смогли остаться в своей префектуре. Исключение составляет префектура Фукусима - 47 тысяч человек предпочли покинуть ее и переселиться в другие районы.

Часть населения продолжает жить в тесных блочных квартирах, куда переселились через несколько месяцев после цунами.

Напомним, ранее японские власти разрешили жителям зоны отчуждения близ пострадавшей от цунами АЭС "Фукусима" вернуться в свои дома в районе Миякодзи с апреля этого года. В прошлом году жители окрестностей электростанции пожаловались на избыточный уровень радиации в районе, несмотря на регулярные призывы политиков возвращаться в свои дома.

Ранее сообщалось, что работы по дезактивации радиоактивного загрязнения в ряде населенных пунктов, расположенных рядом с аварийной АЭС, затягиваются. Поэтому жители наиболее пострадавших от "Фукусимы" зон вынуждены подождать еще несколько лет, прежде чем смогут вернуться домой.