Главные новости - все новости
8 марта 2014, 08:38

Обама и Меркель предлагают создать контактную группу для диалога России и Украины

ВАШИНГТОН, 8 марта. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в состоявшемся в пятницу разговоре высказались за создание контактной группы для налаживания прямого диалога между Россией и Украиной.

«Они говорили о том, что России необходимо быстрее согласиться на формирование контактной группы, которая приведет к прямому диалогу между Украиной и Россией с целью деэскалации ситуации и восстановления территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, Обама сообщил Меркель, что приветствует единую позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза по украинскому вопросу.

«Лидеры сошлись во мнении о том, что Россия должна вывести свои войска из Крыма, позволить международным наблюдателям по правам человека убедиться в защищенности прав этнических русских на Украине, а также поддержать свободные и справедливые президентские выборы в стране», — отмечается в сообщении президентской администрации, которое приводит "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что американская администрация рассматривает набор различных мер воздействия на Россию в связи с событиями на Украине. Об этом заявил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. "Мы продолжаем рассматривать все аспекты наших отношения с Россией — от приостановки подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи до паузы по ключевым элементам нашего двустороннего диалога", — сказал Бернс, выступление которого распространил Госдепартамент США.

6 марта комитет палаты представителей США по иностранным делам принял резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями на территории Украины. Резолюция носит исключительно рекомендательный характер. В ней содержится призыв к России ограничивать свое военное присутствие в Крыму силами, которые присутствуют там в рамках соглашения между Россией и Украиной по Черноморскому флоту РФ. Кроме того, в документе члены комитета призывают президента США Барака Обаму отказаться от участия в саммите G8 в Сочи, а также рассмотреть вопрос об исключении России из группы "восьми".