Главные новости - все новости
8 марта 2014, 13:25

Экс-глава НАТО: Те, кто питает иллюзии относительно ухода русских из Крыма, заблуждаются

БРЮССЕЛЬ, 8 марта. Военное вмешательство НАТО в Крыму исключено, считает экс-генсек НАТО и бывший глава МИД Бельгии Вилли Клас.

"Я полностью исключаю гипотезу военной интервенции со стороны НАТО. Путин знает, что Европа без американцев слишком слаба в военном отношении. И он знает, что американцы определенно не отважатся на военную операцию против страны, обладающей ядерным оружием", - заявил Клас  в эфире телерадиокомпании РТБФ.

По мнению экс-генсека НАТО, конфликтная ситуация будет урегулирована. "Я считаю, что рано или поздно стороны сядут за стол переговоров", - цитирует Класа ИТАР-ТАСС.

При этом он высказал убежденность, что Россия не уйдет из Крыма. "Те, кто питает иллюзии относительно ухода русских из Крыма, заблуждаются", - сказал бывший глава НАТО.

Как сообщалось, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в состоявшемся в пятницу телефонном разговоре высказались за создание контактной группы для налаживания прямого диалога между Россией и Украиной.

"Они говорили о том, что России необходимо быстрее согласиться на формирование контактной группы, которая приведет к прямому диалогу между Украиной и Россией с целью деэскалации ситуации и восстановления территориальной целостности Украины", — говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, Обама сообщил Меркель, что приветствует единую позицию Соединенных Штатов и Европейского Союза по украинскому вопросу.

"Лидеры сошлись во мнении о том, что Россия должна вывести свои войска из Крыма, позволить международным наблюдателям по правам человека убедиться в защищенности прав этнических русских на Украине, а также поддержать свободные и справедливые президентские выборы в стране", — отмечается в сообщении президентской администрации.