Главные новости - все новости
14 марта 2014, 00:59

Чуркин - Яценюку и украинцам: Россия не хочет войны в Крыму

© unmultimedia.org

ВАШИНГТОН, 14 марта. Россия не хочет войны в Крыму или дальнейшей эскалации ситуации на полуострове, заявил постпред Москвы при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - сказал дипломат, добавив, что Россия не хочет и "дальнейшей эскалации обстановки". 

Российский Черноморский флот, по его словам, "никак не вмешивается" в подготовку и проведение референдума в Крыму, намеченного на 16 марта.

Ранее в своей речи на заседании СБ ООН и.о. премьера Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна столкнулась с военной агрессией со стороны соседнего государства, которое является постоянным членом Совета. Арсений Яценюк заявил, что такая агрессия в XXI неприемлема и является нарушением многих двухсторонних и международных договоров. Он привлек внимание к военному присутствию России в Крыму.

Представитель Украины призвал Москву вывести войска из Крыма и приступить к переговорам по разрешению конфликта, который, по его словам, выходит далеко за пределы Украины.

И.о. премьер-министра Украины обратился к делегации России на русском языке с вопросом «Хотят ли русские войны?». И сам же на него ответил, сказав, что русские не хотят войны с украинцами. Яценюк призвал правительство и президента России прислушаться к своему народу.

«Украинское правительство открыто к диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии», - цитирует представителя Украины пресс-служба ООН.

Лучшее за неделю