Главные новости - все новости
17 марта 2014, 22:03

СМИ: Финляндия и Италия не позволили включить в "черный список" ЕС Дмитрия Киселева

ХЕЛЬСИНКИ, 17 марта. В ходе переговоров министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник обсуждался вопрос о включении директора информационного агентства Russia Today Дмитрия Киселева в санкционный список ЕС.

Страны Балтии и Польша хотели включить Киселева в список лиц, в отношении которых будут введены санкции. Предложение нашло поддержку среди других участников встречи, однако Финляндия и Италия выступили против, сообщает Yle.

"Мы выступали за утверждение списка из 21 лица, который был подготовлен на собрании послов ЕС. В ходе сегодняшних дискуссий всплыли и другие имена, однако они не нашли широкой поддержки на данном этапе. Насколько я понимаю, имелся широкий консенсус о том, что мы не будем менять список или расширять его. Все послы ЕС поддержали такой подход", - заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Напомним, в понедельник Совет Европейского Союза утвердил санкции в отношении 21 лица, причастных к принятию решений, приведших, по оценке Евросоюза, к кризису на Украине.

Список официальных лиц России и Украины, в отношении которых ЕС вводит санкции, включает депутатов Государственной думы РФ Леонида Слуцкого и Сергея Железняка, командующих южным и западным военными округами генерал-полковника Александра Галкина и генерал-полковника Анатолия Сидорова, а также командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко, говорится в Официальном журнале Евросоюза.

В список вошли также: депутат Госдумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Совета Федерации Николай Рыжков, глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.