Главные новости - все новости
18 марта 2014, 06:55

Кипр против введения в отношении РФ санкций, которые могут негативно повлиять на экономику Европы

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. Кипр высказался против введения в отношении России санкций, которые в итоге могут привести к негативным последствиям для экономик европейских государств, а также призвал потребовать от Киева обуздать экстремистов. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

Он выступил в Брюсселе на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД, на котором было объявлено о введении адресных санкций в отношении "официальных лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины" .

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Бюро прессы и информации правительства Кипра распространило заявление с изложением выступления Касулидиса. В нем, в частности, говорится: "Касаясь санкций, одобренных Советом, министр иностранных дел подчеркнул, что Кипр соглашается с предложенным списком мер в целях поддержания единодушия. Он также указал на то, что после холодной войны экономики европейских государств взаимозависимы и что все страны построили особые отношения с Российской Федерацией. Мы выступаем против мер, которые на деле накажут нас и наши экономики, сказал он".

Говоря о возможности введения новых санкций, Касулидис предупредил, что они не должны нанести тяжелый ущерб экономикам стран-членов ЕС, среди которых есть такие, как Кипр, находящийся под действием финансовых программ поддержки. Министр подчеркнул, что в противном случае президент Республики Кипр Никос Анастасиадис "попросит о компенсационных мерах на предстоящем саммите ЕС, чтобы иметь возможность дать свое согласие".

В своем выступлении Касулидис также заявил о необходимости потребовать от киевского правительства принятия ряда мер, включая "решительные действия в отношении экстремистских, нацистских элементов и их неконтролируемого поведения".

Глава кипрского МИД выступил за направление наблюдателей ОБСЕ на Украину и отметил, что дипломатические усилия сейчас должны быть сосредоточены на предотвращении эскалации кризиса в районах Восточной и Южной Украины.