Главные новости - все новости
20 марта 2014, 13:15

РФ может запретить ввоз говядины из Австралии

МОСКВА, 20 марта. Россельхознадзор в конце марта может ввести запрет на поставки говядины из Австралии из-за непрекращающихся случаев выявления в ней синтетического стероида тренболона, присутствие которого в мясе запрещено нормами Таможенного союза. Об этом рассказал "Прайму" помощник руководителя федеральной службы Алексей Алексеенко.

В говядине с австралийского предприятия JBS Australia PTY был обнаружен данный стероид, в связи с чем Россельхознадзор с 26 марта ввел ограничения на ввоз в РФ продукции этого предприятия. Ранее ведомство не раз сообщало о выявлении тренболона в охлажденной австралийской говядине, предупреждая ветслужбу этой страны о принятии мер, если нарушения не прекратятся.

"Сейчас речь идет о том, что мы можем запретить поставки любой охлажденной говядины - это как минимум, а максимум - всей говядины из Австралии. Это связано с обнаружением в ней тренболона, а также других стимуляторов продуктивности. В 2013 году в ходе переговоров нам обещали, что такая продукция гарантированно не будет поставляться на наш рынок", - заявил Алексеенко.

Решение о введении запрета может быть принято на следующей неделе.

Добавим, право поставлять в РФ говядину имеют 47 предприятий Австралии, в отношении 14 из них уже действуют ограничения.