Главные новости - все новости
20 марта 2014, 13:37

Штайнмайер: Германия и Россия не должны допустить нового раскола Европы

20 марта. Необходимо приложить все силы, чтобы не допустить "нового раскола Европы", заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне вечером дипломат выступил на традиционном ежегодном собрании известной неправительственной организации Германо-российский форум (ГРФ).

По мнению главы МИД, важную роль в недопущении раскола призваны сыграть ФРГ и Россия, "памятуя об их сложной совместной истории", сообщает Postimees.

Сложившуюся в Европе ситуацию, которая, по его оценке, "может продлиться недели, месяцы, а то и годы", министр охарактеризовал как "тяжелейший кризис после "холодной войны". С точки зрения главы немецкой дипломатии, события в Крыму вызывают опасения стран-соседей России, которые она не должна игнорировать. "Холодная война" ушла в прошлое, и "логика ХХI века - это кооперации, а не конфронтации", отметил он.

Штайнмайер призвал сделать все, чтобы "не допустить возникновения более серьезного конфликта" и использовать все возможности дипломатического урегулирования кризиса. При этом Запад должен действовать, с одной стороны, решительно, а с другой - разумно. Однако "ответ на действия России может быть только общеевропейским", добавил министр.

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, санкции против России являются четким сигналом, но не являются самоцелью. Он призвал "в эти трудные дни сохранять голову холодной и постараться разрядить конфликт". При этом "большая ответственность лежит на России", продолжал глава германского МИД. По его представлению, РФ "должна доказать, что она не претендует на Украину", что могло бы подтвердить ее согласие на создание мониторинговой миссии наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того, если Россия намерена содействовать деэскалации конфликта, она должна оказать Украине экономическую и финансовую помощь. В свою очередь правительство Украины "должно проводить политику в интересах всех слоев населения страны", указал дипломат.

Германский министр выразил убеждение, что "безопасность Европы можно обеспечить только совместно с Россией". По его словам, создание единого пространства от Лиссабона до Владивостока "продолжает оставаться важной целью, достижение которой теперь отдалилось". "Немцы не хотят, чтобы между Германией и Россией наступило отчуждение, чтобы процесс сближения прерывался и происходило отдаление друг от друга", - подчеркнул Штайнмайер.