Главные новости - все новости
20 марта 2014, 22:50

Санкции США могут затронуть финансовый, нефтегазовый, военно-промышленный сектора экономики РФ

ВАШИНГТОН, 20 марта.  Потенциальные экономические санкции США могут затронуть финансовый, нефтегазовый, горнодобывающий и военно-промышленный сектора российской экономики. Об этом говорится в указе американского президента Барака Обамы, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России.

Обама дал понять, что необходимость в жестких экономических санкциях против России возникнет только в том случае, если Россия продолжит "аннексировать" украинские территории за пределами Крыма. Как отметил американский лидер, "угрозы" южным и восточным частям Украины со стороны России создают "опасный риск эскалации" кризиса.

В указе президента говорится, что дальнейшие санкции могут коснуться таких отраслей российской экономики, как "финансовые услуги, энергетика, металлургия и горная добыча, инжиниринг и оборона".

Кроме того, ранее стало известно, что Министерство финансов США внесло в список лиц, чьи активы подлежат замораживанию, 20 новых имен - это российские парламентарии, чиновники, силовики и четверо бизнесменов-миллиардеров.

Так, в списке фигурируют вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, глава комиссии СФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Алексей Громов, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмен Юрий Ковальчук, предприниматель Геннадий Тимченко, глава "РЖД" Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк. Кроме того, в перечень включили и Банк "Россия". Долларовые счета банка могут быть заморожены.

Ознакомиться с полным списком можно здесь.

Как пояснили в Минфине США, санкции американских властей против ряда российских бизнесменов связаны с тем, что "данные лица <…> действовали для или от лица крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку". Крупнейшего акционера банка "Россия" Ковальчука ведомство называет "личным банкиром" высокопоставленных российских чиновников. Активы банка "Россия" составляют примерно $10 млрд, он "поддерживает многочисленные корреспондентские отношения с банками в США, Европе и других регионах".

Согласно правилам Минфина США, активы указанных лиц, подпадающие под американскую юрисдикцию, подлежат замораживанию, американским компаниям и гражданам запрещается проводить с ними какие-либо операции.

Как пояснила РБК  представитель американского Минфина, санкции вступают в силу сразу после их объявления.

"Как только человек был внесен в список граждан особых категорий и запрещенных лиц, который ведет OFAC. Как только они попадают в этот перечень и мы выпускаем пресс-релиз, санкции вступают в силу немедленно. Администрированием и применением всех санкций занимается OFAC. Мы можем сотрудничать с другими структурами правительства США, но всем процессом руководит Минфин", - добавила она.

По словам представителя Минфина, санкции применяются ко всем активам указанных граждан, находящихся в американской юрисдикции. "Это не только вся территория США, но и американские финансовые институты, работающие за рубежом", - пояснила она. По ее словам, отделение, к примеру, Bank of America в Лондоне, считается американской юрисдикцией.

Лучшее за неделю