Главные новости - все новости
21 марта 2014, 11:45

РФ планирует наращивать группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания в Арктике

МОСКВА, 21 марта. Россия будет поэтапно обновлять силы и войска Северного и Тихоокеанского флотов, предназначенные для действий в арктической зоне. Об этом рассказал главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

По его словам, передает "Интерфакс", перед Военно-Морским Флотом стоит конкретная задача: поэтапное обновление сил и войск Северного и Тихоокеанского флотов вооружением, военной и специальной техникой в рамках государственной программы вооружений с последовательным реформированием существующих организационных структур.

"Цель - нарастить группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания на Северном и Тихоокеанском флотах за счет строительства новых кораблей, в том числе ледокольного типа, создания специализированных, так называемых "арктического типа", соединений береговых войск ВМФ", - подчеркнул главнокомандующий, открывая науно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге.

Проводимые мероприятия реализуются в соответствии с основами государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, добавил адмирал.

"Мы исходим из понимания того, что приполюсные районы могут потенциально быть использованы для формирования новых угроз для всей территории Российской Федерации", - заявил Виктор Чирков.

Напомним, о том, что Россия должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике, заявил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

В феврале СМИ сообщили, что в России в этом году на базе Северного флота будет создана новая военная структура — Северный флот — Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК). Но позже в Генштабе пояснили, что "в Арктике, по планам Минобороны РФ, будет развернута группировка войск". Однако, добавили там, "решения о создании объединенного стратегического командования не принималось". 

Лучшее за неделю